SpringBoot2.x系列教程(六十六)Spring Boot快速集成RocketMQ实战教程

前言

RocketMQ是目前主流的消息中间件之一,并且自身就支持分布式功能。最初由阿里巴巴团队开发,并且经历过双十一等海量消息场景的考验,后捐赠给Apache开源基金会,这也是为什么我们经常听说RocketMQ是阿里巴巴的消息中间件,项目却在Apache的顶级项目中。

网络上通过SpringBoot集成RocketMQ的教程很多,但大多数都无法做到快速、通用的进行集成。本篇文章带大家快速完成基于Spring Boot的集成使用,同时针对一些集成过程中的概念和使用方法以实例进行讲解。

RocketMQ的部署

关于RocketMQ的部署,通常有单Master模式、多Master模式、多Master多Slave模式(异步复制或同步双写)等。

本文重点介绍RocketMQ的集成部分,就不再这里讲解如何部署Master的部署过程,读者学习时只需部署单机模式或基于Docker部署即可。

依赖集成

首先创建一个SpringBoot项目,为了方便通过浏览器访问测试,引入web对应的starter。

<parent>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
    <version>2.4.0</version>
    <relativePath/> 
</parent>
<dependencies>
    <dependency>
        <groupId>org.springframework.boot&
程序新视界 CSDN认证博客专家 Spring 架构 Java
个人公众号【程序新视界】,一个硬技术,软实力同步提升的平台。《Spring Boo技术内幕:架构设计与实现原理》作者,《深入以太坊智能合约开发》联合作者之一。主要从事于三方支付行业。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值