如何高效阅读技术类书籍?

阅读书籍是学习的重要方法之一,而是相对于博客等零散内容来讲读书是更加系统、(时间)成本更低、说过更多的一种学习方式。在阅读书籍,特别是技术类书籍时有些朋友往往会犯一些错误或不知所措。本文给大家分享一些阅读经验。

选书

读书的第一步并不是怎么去读书,而是怎么选书,只有选择了比较好的书,才能事半功倍。

image

目前选择一本书的参考数据越来越多了,比如:知乎、豆瓣、亚马逊、当当等处都可以看到书籍的评论和目录。在某些平台还开放了试读章节,这都能够帮助我们筛选出某一领域的好书。

阅读方法

书籍以是否为技术类可分两类:技术类书籍和非技术类书籍。

技术类书籍,更多的是去讲一门技术、框架、原理、算法、安全等等。而非技术书籍是关于科学、历史、哲学、物理等。

针对技术类和非技术类的书籍可分别采用专业技术书籍阅读法和泛思维类书籍阅读法。

泛思维类

科学、历史、哲学、物理这类书籍,能够帮助人提升思想的层次和认知的境界,读书的核心目标是“抓住主题”。

这类书的阅读可分四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。

image

通过这四个层次,我们便可以达到既能从整体上理解书在讲什么,又可以了解细节,最终达到与自身思想和知识的融合。

我们这里重点介绍技术类书籍,就不过多拓展非技术类的阅读方法了。

新手阅读

阅读技术类书籍是区分新手和有一定经验的技术人员的。

对于新手来说,阅读一本技术书籍的主要目的是入门。经常被新手问到读什么书好,我一般的回答就是:去网上找一本评价不错,销量不错的书即可。

对于新手,其实任何一本书都是有效的,因为入门的基础语法就那么多,几乎每一本书都会讲到。这个时候读书并没有太多技巧:找一本,读,多读几遍,手动实践,必须手动实践,就这么简单。

一位朋友,从事软件行业多年之后跟我说:现在回头看,当初培训老师讲的是真烂,但你不得不承认,正是因为培训让我进入了这个行业。

如果说新手读书有什么技巧,那唯一的就是选择一本质量还好,又不那么难的书。如果刚入门,你推荐他读《Java编程思想》或《深入JVM》,结果很可能是半途而废。

新手读书核心:多读几遍,必须动手实践。

image

有经验者

对于有一定经验的人来说,读书的目的性更加明确、具体。无论读的是关于架构、原理、源码或实战类的书籍,在最开始你便知道要通过这本书获得什么。也就是带着待解决的问题来读书的。

与新手不同的是,除了有更多的基础知识做铺垫外,目的性更强,往往是实践中遇到问题之后诉诸于书籍。

技术类书与电视的说明书很像,在你已经知道如何开机、关机和换台时,拿起说明书,要么是为了发掘点有意思的功能,要么是为了知道如何“接入外设”。在这个过程中,基本上都是一手拿着说明书,一手拿着遥控器。

image

如果是读说明书,那就没必要从头到尾一字不落的读了,只需翻到对应的章节,看对应的内容,阅读加实践即可。

此时读书基本方式是:带着猎奇的心态或待解决的问题去翻看一本书,然后再在项目中进行实践、验证。

初入职场时,有朋友说:我基本上一周读一本技术书。当时很诧异,怎么可以那么快,这可是技术书啊,每本都是500页以上的。随着经验的增加,慢慢也知道为什么了,并且也在运用着。

就个人而言,最熟悉的数据库是Mysql,但因工作要求,需学习新数据库——PostgreSQL。从网上搜集资料,时间成本高,内容又零碎不成系统。怎么办,买本书读读吧。

上周抽时间读了一本书,两个小时读了近200页,差不多读了一半。为什么这么快?下面回顾一下读书的内容和步骤:

(1)了解数据库基本结构,知道它与最熟悉的数据库实现结构上有什么不同,这块内容必读。

(2)数据库多环境的安装、启动、连接。书中讲了三个操作系统的,只需看自己用的就可以了。在此之前已经实践过了。

(3)数据库的基本操作:增删改查,遵循基本规范,80%的内容都一样,就没必要花太多时间。针对不同的部分,常用的专门敲敲相应的命令,实践体验一下。

(4)存储结构不同,PostgreSQL支持了更丰富的存储格式,比如JSON、数组、几何图形等。虽是新特性,但不常用,知道有即可,感兴趣的部分构造环境体验一番。

(5)事务及事务的隔离级别,权限管理等这些都是基础的知识,不同的数据库实现机制有所不同而已。

(6)PostgreSQL新版本支持了表结构的继承和分区,这个比较有意思,仔细读读,看实现原理、使用场景和注意事项,记笔记。

(7)备份、导入、导出等运维操作,没必要记,用到时查一下即可。

(8)项目中已经在使用该数据库,也就是说已经在动手实践。这一点非常重要。

通过以上步骤,你大概也明白为什么可以读那么快了:第一,有一定的基础经验,知道的可直接略过;第二,各类复杂的参数和函数、不常用的内容,没必要死记硬背,知道它的存在即可;第三,对感兴趣的内容,停下来仔细读、实践、记笔记。

image

如果你比较细心,还能发现,我读这本书的目的并不是要把所有内容都背下来。只是来看看,它与最熟悉的数据库有什么差别,体验一下,记下来,然后在项目中实践。

目的就这么简单,而且通过快速阅读,也达到了目标。当读完时,这本书便成了电视机的操作手册,当需要时,翻出来查查,实践一下。

当然,也有一个例外情况,如果你是专业的DBA,目标是精通每一项细节,那你可能需要啃起来了,但同样要伴随实践。

如果每一本书你都是在死记硬背,那你的方法可能真的错了。

找到你所需要的内容,阅读,实践,再阅读,再实践……

image

总结一下

其实技术类的书籍,阅读规则很简单:阅读+动手实践,再阅读,再实践。

但根据经验和目的不同,又可以区分成不同的策略:直奔主题,随后查阅或通篇阅读实践。

但无论怎样,实践都是必不可少的,不然你会发现根本记不住,而记住的也不会用。实践拉慢了速度,但提升了效果,本质上来说提升了效率。

原文链接:《如何高效阅读技术类书籍?


程序新视界

公众号“ 程序新视界”,一个让你软实力、硬技术同步提升的平台

微信公众号:程序新视界

程序新视界 CSDN认证博客专家 Spring 架构 Java
个人公众号【程序新视界】,一个硬技术,软实力同步提升的平台。《Spring Boo技术内幕:架构设计与实现原理》作者,《深入以太坊智能合约开发》联合作者之一。主要从事于三方支付行业。
已标记关键词 清除标记
【为什么还需要学习C++?】 你是否接触很多语言,但从来没有了解过编程语言的本质? 你是否想成为一名资深开发人员,想开发别人做不了的高性能程序? 你是否经常想要窥探大型企业级开发工程的思路,但苦于没有基础只能望洋兴叹?   那么C++就是你个人能力提升,职业之路进阶的不二之选。 【课程特色】 1.课程共19大章节,239课时内容,涵盖数据结构、函数、类、指针、标准库全部知识体系。 2.带你从知识与思想的层面从0构建C++知识框架,分析大型项目实践思路,为你打下坚实的基础。 3.李宁老师结合4大国外顶级C++著作的精华为大家推出的《征服C++11》课程。 【学完后我将达到什么水平?】 1.对C++的各个知识能够熟练配置、开发、部署; 2.吊打一切关于C++的笔试面试题; 3.面向物联网的“嵌入式”和面向大型化的“分布式”开发,掌握职业钥匙,把握行业先机。 【面向人群】 1.希望一站式快速入门的C++初学者; 2.希望快速学习 C++、掌握编程要义、修炼内功的开发者; 3.有志于挑战更高级的开发项目,成为资深开发的工程师。 【课程设计】 本课程包含3大模块 基础篇 本篇主要讲解c++的基础概念,包含数据类型、运算符等基本语法,数组、指针、字符串等基本词法,循环、函数、类等基本句法等。 进阶篇 本篇主要讲解编程中常用的一些技能,包含类的高级技术、类的继承、编译链接和命名空间等。 提升篇: 本篇可以帮助学员更加高效的进行c++开发,其中包含类型转换、文件操作、异常处理、代码重用等内容。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值