个人备案网站不能做博客了?

2020年3月1日开始执行了新的《网络信息内容生态治理规定》,作为自媒体的者想必都看到了,为了避免误伤,必须要遵守的。其实在,2019年底,还有一条对个人备案网站的规定,那就是个人备案的网站不能做博客了。

作为技术人员,或多或少都有那么一个情节:搞一个自己的网站或自己的个人博客。但随着该项规定的执行,新申请域名备案的站长,因为网站名中有“博客”字样而被打回。老站长同样因为有“博客”字样而要求整改。

下面搜集了一下相关规定:
个人备案不能做博客,不能出现“博客”字眼,不能有”评论“、“登录”等功能。

个人备案网站名必须包含备案时填写的网站名,必须完整,建议后跟网站备案名。

主体下所有备案域名必须解析到主体所在的服务商的服务器IP。

网站首页底部必须添加备案号及版权所有。

控制页面内容,不要出现违法关键词。

域名持有人与备案主体人信息一致。

满足以上条件才基本上算是一个合格的个人备案域名,而且各家服务商在细则上还有所不同。而且个人备案的审核是趋于越来越严格。

作为目前每天只有四五百PV的小站长,吓得赶紧把评论功能关闭了。嘘~其实最主要的原因是垃圾评论太多。

那么,作为站长该如何针对自己的网站进行改进呢?有以下方案可供选择:

方案一:按照官方要求进行整改,这样的好处是合规合法。同时,有利于搜索引擎的收录。

方案二:迁移服务器,比如用香港等地的服务器,这样就免去了备案的麻烦。但相比第一种,从网站访问速度上和搜索引擎收录上都大打折扣。

方案三:同样在境外服务器部署网站,再提升一个难度级别,就是写英文文章,面对谷歌等搜索引擎。当然前提条件是你想赚钱或练习英文,顺便分享技术给老外。

方案四:GitHub托管,其实很多大佬起步阶段都采用该方案。谷歌收录比较好,而且不自己购买服务器。唯一的就是百度的收录情况好像有些逊色,同时访问速度上也受到GitHub服务器的影响。

就我个人而言,还好当时备案时网站名称写的是“个人信息分享”或“技术分享”,倒没有什么麻烦。同时,一直也想搞一个英文网站,最主要的原因是英文网站点击单价高,你懂得的。

无论怎样,如果贯彻执行此规定,个人博客将受到极大的限制,有想做个人博客的朋友,还是及早准备。现在所有的“船”都有一帮人蜂拥着上。

原文链接《个人备案网站不能做博客了?


程序新视界

公众号“程序新视界”,一个让你软实力、硬技术同步提升的平台

csdn-微信公众号

程序新视界 CSDN认证博客专家 Spring 架构 Java
个人公众号【程序新视界】,一个硬技术,软实力同步提升的平台。《Spring Boo技术内幕:架构设计与实现原理》作者,《深入以太坊智能合约开发》联合作者之一。主要从事于三方支付行业。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值